Новые записи


23 апреля 2024

Hi-Tech Review

// техноблог про новейшие девайсы и гаджеты

Обзор Sony Ericsson XPERIA X1

1 минута чтения

Компания Sony Ericsson произвела несколько великолепных моделей телефонов за эти годы, в том числе и просто гениальных, таких, как W950, W300i и W580i (это только небольшой список), привлекших взор и завоевавших сердца как простых пользователей, так и истинных поклонников мобильных телефонов. Даже несмотря на это трудно спорить с утверждением, что хоть один мобильный телефон в свое время вызвал больше внимания и популярности, чем XPERIA X1. Несомненно, во многом это из-за того, что мы в Америке ждем его с февраля, но также немаловажна настоящая неподдельная привлекательность модели. 2008 год был рекордным для смартфонов / мобильных телефонов с сенсорным экраном и, даже при том, что эта модель отстает от большинства других в плане времени поставки на рынок, X1 — все еще конкурент, с которым стоит считаться. У нас была возможность поработать несколько дней с North America-bound X1a (799,99 $; появится в продаже 28 ноября), который отличается от X1i тем, что уже продается в определенных частях земного шара — и если вы ищете комплексный анализ, то попали куда надо. Следуйте за нами, чтобы взглянуть на все положительные и отрицательные стороны, а также всяческие мелочи, связанные с телефоном Sony Ericsson.

Дизайн Sony Ericsson XPERIA X1

Незачем ходить вокруг да около – когда эта великолепная модель была в первый раз показана публике, всеобщее внимание привлек её превосходный корпус. От начала до конца, от вершины к основанию XPERIA X1 потрясающе красив. Да, можно в этом сколько угодно сомневаться, но как только телефон окажется у вас в руке, в его великолепии невозможно будет усомниться. Несомненно, он немного больше размером, чем некоторые из мобильных телефонов, которые мы видели в последнее время, но он едва ли слишком «объемен» для WinMo. На самом деле, держа его в руке нельзя не восхититься балансом и не почувствовать, что он достаточно объемный или достаточно тяжелый, чтобы быть «твёрдым», не размениваясь на всякие мелочи.

Вызывает изумление степень детализированности телефона. Начиная с блестящего черного алюминиевого корпуса и заканчивая сделанными со вкусом хромовыми деталями на великолепной выдвижной клавиатуре – всё это позволяет увидеть, что каждый квадратный миллиметр этого телефона тщательно разрабатывался перед тем, как поступить в производство. Великолепный внешний вид этим не ограничивается: щелкните большим пальцем напротив боковой стороны передней панели и ощутите гладкую крышечку, за которой скрывается хромированная/серебряная QWERTY-клавиатура — она так и просит, чтобы к ней прикоснулись. И если посмотреть на этот уникальный телефон за закрытыми дверьми и выключить свет, то нельзя будет не восхититься клавишами, которые будут подсвечиваться с началом тёмного времени суток.

Клавиатура Sony Ericsson XPERIA X1

После попытки «соблазнения» клавиатуры быстро обнаружилось, что процесс печатания не был столь восхитителен, как в это верилось. Не то, что бы мы не могли быстро печатать вразумительные сообщения с приличной скоростью; всё дело в том, что мы никогда не чувствовали себя уверенными в том, что то, что печаталось нами, корректно отображалось на экране. И вот почему: клавиатура слишком близко располагается к корпусу. Если в процессе набора текста не бросать по крайней мере мимолетный взгляд на клавиши, можно легко засомневаться, действительно ли была нажата та или иная клавиша. Несомненно, это звучит как незначительное ворчание, но небольшое увеличение обратной связи в клавишах было бы неплохим улучшением. К тому же главный ряд клавиш просто находится слишком близко к краю дисплея. Невозможно вообразить, что криволинейный дизайн может помочь, но, в любом случае, наши большие пальцы зачастую скользили по краю телефона вместо того, чтобы ввести буквы “R”, “T”, или “O”. Можно ли к этому приспособиться? Вполне. Но после множества дней, затраченных на набор текстовых сообщений и посылку электронной почты, у нас все еще была необходимость повторно нажимать те или иные клавиши и корректировать наш подход к главному ряду клавиш.

Дисплей Sony Ericsson XPERIA X1

Когда заходит речь о дисплее, то нельзя не отметить то, что мы уже говорили о сопротивляемости сенсорного экрана. Да, он вполне себе хорошо работает, но после одного-двух прикосновений к сенсорной панели (см.: T-Mobile G1 и Apple iPhone 3G) трудно возвратиться к мягкой, губчатой поверхности, которая имеет достаточное сопротивление. При нажатии на некоторые маленькие иконки WinMo мы были вынуждены изгибать наш ноготь так, чтобы наконец заставить экран признать, что была нажата та или иная клавиша; в то время, как при нажатии «пером» всё работало превосходно, при нажатии пальцем последствия могли быть совершенно неожиданными. Не то, чтобы это так сильно отличало его от большинства других сенсорных экранов, имеющих сопротивление — это, в общем-то, дело привычки. Что можно сказать о разрешении 800 x 480? Удивительно! И, действительно, неужели можно было ожидать другую реакцию? По сути дела, это – VGA-экран на мобильном телефоне – на это трудно не обратить внимание.

Кнопки Sony Ericsson XPERIA X1

Быстрое примечание касаемо твердых кнопок, расположенных ниже дисплея. Все они, как казалось, работали достаточно неплохо, но оптический джойстик в центре был весьма труден в управлении. В некоторых случаях (перемещение вверх и вниз по веб-страницам, например) он был очень даже неплох. В других случаях (перемещение в пределах папки «Программы») мы были расстроены тем, насколько раздражающим он мог быть. Мы нажимали «вниз», а он перемещался на два блока вправо и один вниз. Мы нажимали «вверх», а он перемещался на три блока вверх и на два вниз. К счастью, быстроту можно было определенным образом сдержать после выбора оптимальных характеристик чувствительности (а именно к очень низкой чувствительности), хотя это — вопрос личных предпочтений, будет ли каждый пользоваться сенсорным экраном или «D-клавиатурой». Заметьте, джойстик может быть дезактивирован полностью или только в Internet Explorer, в категориях «Передача сообщений» и «Контакты».

Разное Sony Ericsson XPERIA X1

Стоит отметить, что внешний регулятор звука хорошо размещен и играет важную роль, так же как и изумительный 3,5-миллиметровый разъем. Кроме того, нам очень понравилось, как ловко была объединена камера на 3,2 мегапикселя (со вспышкой) с корпусом, но нас не обрадовало место расположения линзы. Раз за разом мы ловили себя на той мысли, что нужно было перемещать палец с того места, куда он помещается при нажатии на кнопку во время фотографирования. Возможно, это только наши кривые руки столь неуклюжи, но, как кажется нам, линза помещена точно на том месте, где располагается ваш средний палец левой руки, которая держит камеру для снимка. А что можно сказать о качестве камеры? Она довольно неплохая и симпатичная для сотового телефона, но, с другой стороны, встроенная камера – одна из самых слабых сторон Sony Ericsson. Взгляните на снимки ниже, чтобы увидеть то, на что эта камера способна.

Последняя мысль по поводу аппаратных средств — сменная батарея очень, очень хороша, в первую очередь благодаря легкости, с которой её можно снимать. Не требуется никаких особых аппаратных средств. Просто поместите большой палец под кожух и потяните за основание. Заметим, однако, что наличие SD-микрослота, скрытого внизу этого кожуха, может раздражать тех, кто меняет флэш-карты очень часто, но эта особенность действительно делает телефон менее загроможденным.

Программное обеспечение Sony Ericsson XPERIA X1 / Windows Mobile 6.1

Теперь, когда изучены плюсы и минусы аппаратного обеспечения, по логике вещей нужно заняться программным обеспечением. Вообще говоря, здесь у нас установлен проверенный и истинный Windows Mobile 6.1. Если быть честным, то нужно отметить, что операционная система начинает показывать свой возраст и, в отличие от Touch Diamond, здесь особо-то и ничего маскировать. Знакомые с WinMo 6.1 будут чувствовать себя как дома при работе на XPERIA X1. Здесь всё то, что вы ожидали, и все функционирует точно так же, как при работе с интерфейсом «уникальных панелей», здесь нет ничего необычного.

Можно было бы подумать, что процессор Qualcomm MSM7200 с частотой 528МГц вместе с 256 МБ оперативной памяти сможет справиться с этой операционной системой с лёгкостью, но в ходе нашего испытания мы нашли, что во многих случаях это далеко даже не так. Раздражающе часто случалось следующее: нажатие на кнопки “OK” и » Exit » не давало абсолютно никаких результатов в течение 5, 10 и даже 20 секунд. В конечном счете все возвращалось в нормально состояние и можно было продолжать работу, но частые и огромные задержки при переключении приложений, разрешения экрана, папок или аккаунтов электронной почты были совершенно отвратительными. Зачастую получалось так, что перезагрузка была единственной возможностью вернуть систему в нормальное состояние. Когда всё шло гладко, мы наслаждались работой в Windows Mobile, но слишком часто, например, бывало так: мы вручную переходили к «Передаче сообщений» только для того, чтобы найти дюжину текстовых сообщений, о которых никто нас не соизволил предупредить.

Панели Sony Ericsson XPERIA X1

Что касается интерфейса панелей, то мы делали осторожные оптимистичные заявления, что именно это – главный козырь Sony Ericsson. В X1a были загружены только семь панелей — для тех, кто не знаком с ними, отметим, что каждая панель, по сути, настраиваемый домашний экран, который обеспечивает разнообразие информации в зависимости от того, какая панель выбрана. Например, включенная панель Google позволяет поместить поисковое окошко прямо в экране телефона наряду со ссылками на карты Google, почту Google, звонки Google и фотографиям. Мультимедийная панель помещает мелодии/видео в центр работы X1, в то время как более привычная календарная панель демонстрирует часы, поступившие назначения, текущую погоду и небольшой RSS-поток с любимых сайтов.

Мы слышали, что Sony Ericsson имеет большие планы в этой области и планирует создать панели для доступа к YouTube, социальным сетевым сайтам и т.д. К сожалению, ссылка «Другие панели» в пределах UI все еще находилась в разработке во время написания этой статьи, таким образом, остается просто надеяться, что эта функция будет в конечном счете работать, что весьма значимо. Также нужно упомянуть, что наша работа с семью встроенными панелями не был абсолютно идеальной. Часто одна только смена панелей затягивалась на 10–30 секунд, а иконки панелей требовали 5 или больше секунд, чтобы отреагировать на нажатие (в общем-то, это не столь быстро, как хотелось бы). Возможно, что интеграция панелей с WinMo могла бы быть улучшена в будущих обновлениях программного обеспечения, но на данный момент такая задержка – это ложка дёгтя в бочке мёда.

Мультимедиа Sony Ericsson XPERIA X1

Учитывая, что в X1 наличествует 3,5-миллиметровый разъем (что очень сильно отличается от G1, что весьма печально), мы рассчитываем, что будут потенциальные покупатели, которые заинтересуются мультимедийными способностями. Благодаря панели SE, созданной специально для мультимедиа-функций, мы могли искать, воспроизводить и прокручивать музыку прямо с начальной страницы. Работа с аудиофайлами оставила хорошее впечатление — звук был сочным, чётким и чистым. Сам интерфейс также оказался весьма неплохим и, если бы не периодические задержки при воспроизведении, то всё было бы безупречно. И, как кажется, отсутствие необходимости в покупке нетрадиционных адаптеров для наушника, вероятно, позволяет нам полюбить эту модель даже ещё больше.

Работа в сети Sony Ericsson XPERIA X1

Нужно отметить, что наличие Opera Mobile в телефоне делает процесс навигации по сети более приятным, чем это могло бы быть с Internet Explorer. Мы противопоставили X1 (очевидно, использующую Opera Mobile) и iPhone 3G, чтобы увидеть, какая из моделей загрузит полную версию (то есть «немобильную») нашей начальной страницы быстрее через WiFi; и в то время, как Safari сумело загрузить всю страницу — графику и всё прочее – быстрее, чем X1, то X1 получило первый текст на несколько секунд быстрее, чем iPhone 3G. Мы делали этот же тест на 3G и результаты были аналогичными. В целом Opera Mobile обеспечивает хорошую работу в сети, это является приятным и полезным и если этого мало, то ведь всегда будет возможность воспользоваться Skyfire (со временем, как мы надеемся). Взгляните на видео ниже, чтобы увидеть «противоборство» X1 и iPhone 3G.

Удобство и простота использования Sony Ericsson XPERIA X1/Прием

В заключение нужно отметить, что достоинства телефона, описанные в характеристике, действительно похвальны, если то, что в итоге получилось, можно с легкостью и удовольствием использовать. Поэтому мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сосредоточиться на некоторых важных функциях телефонной трубки, а именно — звонках и навигации. В зоне неуверенного приёма AT&T мы сравнили прием X1’s с приёмом iPhone 3G и, к сожалению, полученные данные были не в пользу Sony Ericsson. В областях, где мы могли выполнить звонок EDGE на iPhone 3G (без треска, сбрасывания и т.д.), мы не могли сделать это с X1. На самом деле связь с 3G, EDGE и GPRS (да, серьезно) была донельзя прерывистой, поскольку попытки обеспечить постоянный сигнал были напрасными. Ещё хуже, что часть звонков с 3G приводила к тому, что мы были вынуждены повесить трубку, перейти в другое место и попробовать позвонить снова.

Тем не менее, качество звонков и приема в главных столичных областях (или области очень хорошего охвата AT&T) было первоклассным. Не было никакого шипения, никакого эхо, никакого треска. Каждый, кому мы звонили, подтверждал, что качество связи было великолепным и мы отвечали, что их голос звучал красиво, как никогда. Каков же вердикт? Те, кто живут на краю области охвата AT&T, должны дважды подумать о том, как они будут пользоваться X1. С таким качеством связи просто невозможно примириться – с этим согласится любой, кто позвонит вам. Конечно, мы теперь знаем, что испытание связи AT&T (попросту, мини-ячейки связи для дома) намечено провести позднее в этом году, так что возможно, что есть надежда на улучшение связи.

Что касается GPS-возможностей, то они достойны высокой похвалы. Приложение Google Maps загружается быстро и телефон сумел получить точное место нашего местоположения менее, чем через 1,5 минуты. Мы обнаружили, что синяя точка двигается вперед в соответствии с нашим передвижением, базовые навигационные тесты впечатлили нас. Мы знаем, трудно пойти не так, как надо, с Google Maps, но, по крайней мере, мы знаем, что GPS-модуль в этом приборе великолепен.

Мы также управляли быстрым скоростным тестом 3G в Opera только для того, чтобы показать, как быстро он может получать данные через сеть AT&T 3G. Наши тесты DSLReports показали следующее (тесты показаны в том порядке, в котором они проводились):

* 348 кбит/сек; задержка 0,433с.; 23,91с. — время загрузки файла объемом 1 МБ.
* 748 кбит/сек; задержка 0,71с; 11,564с — время загрузки файла объемом 1 МБ.
* 589 кбит/сек; задержка 0,696с; 14,604с — время загрузки файла объемом 1 МБ.

Время работы батареи Sony Ericsson XPERIA X1

Мы никогда не тестировали XPERIA X1 на определенного рода утечки и при этом не привлекали для выполнения работ автоматизированные приборы, которые могли бы свести время разговора к наносекунде, но мы делали тесты в соответствии с современными представлениями, делая то, что делает большинство владельцев мобильных телефонов. С умеренным использованием данных 3G и умеренным количеством разговоров/отправкой текстовых сообщений прошло два полных дня до того, как батарея X1 разрядилась.

Чтобы получить более точные результаты, мы болтали в течение нескольких часов, работали в сети в течение приблизительно одного часа, послали несколько дюжин сердитых текстовых сообщений с учётом большого трафика и не выключали его; он выдохся приблизительно 22 часа спустя. На самом деле, мы были озадачены сроком службы аккумулятора XPERIA X1. В прошлом устройства WinMo мы не могли работать целый день даже с учетом умеренного использования, таким образом, это своего рода подвиг. Правда, X1 – это вовсе даже не тонкая бритва или что-нибудь в этом роде, и батарея на 1500 мАм обладает сравнительно большим размером, но мы никогда не думали, что телефон был сделан более большим только лишь для того, чтобы расширить срок службы между зарядками.

Резюме

Итак, мы подводим итоги. Момент истины. Это та часть текста, которую, возможно, вы кинулись читать, не обратив внимание ни на одну из мелочей, написанных выше. Стоит ли Sony Ericsson XPERIA X1, потраченного времени и денег (799,99 $, если быть точным)? Как и в случае с любой моделью телефона, это зависит от ваших потребностей, но те, кто ищут высококлассную модель телефона с Windows Mobile, должны обратить на Sony Ericsson XPERIA X1 пристальное внимание. Дизайн от HTC – это действительно мировой уровень. Трудно найти более привлекательный телефон, чем этот – ведь он идеально соответствует нынешнему времени.

Наши главные предостережения перед покупкой связаны со слабым приемом в областях края охвата и задержками, связанными с WinMo 6.1. Больше всего в новом телефоне расстраивает неспособность надежно сделать/принять звонок и неспособность работать в операционной системе без четырех перезагрузок за день. Панели Sony Ericsson UI выглядят многообещающе, но пока эта функция не будет более интегрируема (меньше всевозможных задержек), нельзя сказать, что это сверхважное изменение.

Тем не менее, почти во всех областях XPERIA X1 великолепен. Срок службы аккумулятора просто феноменальный, работа в Opera восхитительна, VGA-разрешение — достойнейшее, а встроенная камера не так уж и плоха. Это тот случай, когда все аргументы «за и против» должны сопоставляться с определенными потребностями; нужно определить, что важнее – достоинства или недостатки. Теперь, если кто-то выяснит, как добраться до андроида и запустить эту вещь, то мы не скажем, что «искренняя рекомендация» будет слишком далека от её истинной реализации.

———-

Кстати, если Вы ведете свой блог о чем бы то ни было, то вполне можете на нем заработать с помощью сервиса Блогун.
Блогун - монетизируем блоги